Dartz – российский музыкальный рок-коллектив. Группа появилась в Санкт-Петербурге в 1997 году и первоначально исполняла фолк-рок. Постепенно звучание группы усложнялось, все дальше отходя от акустики. В 2009 году вышел концептуальный альбом «Proxima Parada», до сих пор считающийся самой главной работой группы. Сейчас Dartz выступают как рок-квартет с новой программой «Небывалое Путешествие». В нынешнем саунде группы современное лёгкое рок-звучание дополняется народными европейскими музыкальными традициями, а характерной особенностью «дартширских» концертов по-прежнему являются длинные паровозики из танцующих людей, бенгальские огни и хоровое исполнение песен всем залом.

Например, вот так.

Сейчас The Dartz – это:
Дмитрий «Dee» Курцман – воакл, гитара, клавишные
Денис Розов – воакл, гитара, флейта, мандолина
Дмитрий Игнатов – бас-гитара
Александр Попов – барабаны

Весной 1997 года будущие участники Dartz впервые собираются вместе для записи нескольких песен собственного сочинения. Песни из дебютного альбома «Ирландские Поминки» так нравятся публике, что группа понемногу начинает выступать в небольших питерских клубах. В 2000 году группа впервые выбирается с концертом в столицу, а осенью выходит первая серьезная работа Dartz, альбом «Ярмарка», который во многом определяет лицо «русской» кельтомании на несколько лет вперёд. В 2001 году Dartz участвуют в знаменитом сборнике «Родом из Ирландии» (названным по одной из их песен), который расходится тиражом 70,000 экземпляров и знакомит с дартширскими песнями слушателей из отдалённых уголков страны. Начиная с 2001 года группа начинает активно гастролировать. В последующие годы дартцы принимают участие во всех ключевых фестивалях фолк-музыки, приезжают на знаменитый Грушинский фестиваль, а потом и на «Пустые Холмы», выступают с ирландцами Cruachan и звёздами отечественного рока – группой «Калинов Мост». Постепенно стиль группы меняется в сторону фолк-рока, а затем и арт-рока. В апреле 2008 года Dartz выходят на сцену дворца спорта «Юность» уже как хедлайнеры третьего по величине фолк-сейшна в стране – челябинского фестиваля «Вересковый Мёд».

За чередой концертов группа не забывает о студии. Осенью 2007 года подписывается контракт с московским лейблом «Навигатор Рекордс», и альбом «Бывает Иногда» впоследствии признаётся лучшим альбомом в России в жанре фолк-этно по версии NEWSMusic TOP 2007. Так же высоко оценивается следующая запись Dartz, концептуальный альбом «Proxima Parada», выпущенный в октябре 2009 года. В центре сюжета альбома – сны и воспоминания человека, пробирающегося на север по разрушенным дорогам Европы. Пластинка получается неожиданно серъёзной и для Dartz и для российской фолк-рок-сцены в целом. Слушатели называли её «арабским кошмаром», «апокалиптическим фолком», «хроникой погибшего мира, записанной неисправимым романтиком». Не все приняли такой поворот в творчестве Dartz.

В 2011 году Dartz выпускают рок-альбом «Старьё и Медляки» и едет в полугодовой тур по России, Украине, Прибалтике и Германии. Сразу после завершения гастрольного тура дартцы выпускают виниловую пластинку-сингл «Гитара, голос, барабаны!» и временно прекращают совместную деятельность – до 2015 года группа считается распущенной. Однако в самом конце 2014 музыканты группы собираются в Москве и решают продолжить играть вместе. В новый состав группы, впервые вышедший на сцену в феврале 2015 года, кроме бессменного лидера Ди Курцмана, входят басист-мультиинструменталист Дмитрий Игнатов, барабанщик Александр Попов, и новый участник группы – поющий гитарист Денис Розов, известный по своей совместной работе с музыкантами «Аквариума». Уже как квартет, Dartz начинают играть концерты, и в октябре 2015 представляют публике свою новую программу под названием «Небывалое путешествие».

Для кого-то может показаться удивительным, почему из года в год народ на концертах "Дартцов" только прибывает, а люди ждут появление любимой группы в родных пенатах начиная с наступления холодов. Все дело, не поверите, в музыке! Если вольные аранжировки известных плясовых кельтских мелодий не удивительны и вполне ожидаемы, то красивый сплав рок-н-ролла с музыкой старых добрых бретонцев найти сложно. А если в творческий инструментальный котел музыкального коллектива добавить кантри, ирландскую, шотландскую, русскую, финскую тематику и (о боже!) отголоски реггей, то как раз и получится тот атомно-взрывной микс, который можно услышать на концертах и пластинках . (Поколение Р Медиа, 2007)