Дождь и солнце Сантьяго

1. О КАМИНО | 2. ЖЁЛТАЯ СТРЕЛКА, МИНУС НОГА И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ДНЕ ОВРАГА | 3. ПЕРЕГРИНО БАНЬЯТО – ПЕРЕГРИНО ФОРТУНАТО, ИЛИ «ПИЛИГРИМУ ВСЁ ПЛОХО» | 4. ОДИНОКИЙ РУССКИЙ ПИЛИГРИМ В ОКРУЖЕНИИ НЕМЦЕВ | 5. ХЛЕБ, ВОДА, ЖАРЕНЫЙ ОСЬМИНОГ И КОНСЕРВИРОВАННАЯ ФАБАДА | 6. КОТ БЕНИТО, ХИЖИНА КАРМЕН И САТОРИ В МОНДОНЬЕДО | 7. ДОЖДЬ И СОЛНЦЕ САНТЬЯГО | КАРТА СКИТАНИЙ

Глава I: О КАМИНО

В апреле 2015 года я совершил паломничество в Сантьяго де Компостела, в одиночку пройдя триста километров по Camino del Norte, Северному Пути. Обычно пилигримы идут по Camino Frances, Французскому Пути. Он начинается во Франции в Сан-Жан Пье де Порт, идёт через перевал в Пиренеях, проходит через Памплону и Леон. На этом пути есть и самый знаменитый памятник пилигримам, и не столь знаменитый, но гораздо более чудесный фонтан, откуда течёт красное вино. Все этапы этого пути прекрасно задокументированы в множестве путеводителей, начиная с Codex Calixtinus 12 века и заканчивая приложениями для iPhone. Когда на экраны в 2010 году вышел фильм The Way, там, конечно же, был именно Французский Путь. Говорят, после этого количество паломников, идущих в Сантьяго по Французскому Пути, возросло в разы. Короче, это – путь в Сантьяго по умолчанию.

А я шёл Северным Путём. Он начинается в стране Басков и идёт по северному побережью Испании через Кантабрию и Астурию, потом спускается в Галисию и незадолго до Сантьяго сливается с Французским Путём в городе Арзуа, где всё время идёт дождь. Северный Путь появился в те далёкие годы, когда полуостров захватили мавры, и ходить в Сантьяго обычным путём стало небезопасно. Были и другие маршруты. Когда в Галисии обнаружили гробницу святого Иакова, туда потянулись со всей Европы, и путь в Сантьяго («Сантьяго» и означает «святой Иаков») быстро стал основным направлением средневекового туризма, Меккой католического мира. Появился маршрут, идущий с юга Португалии на север – это Португальский Путь. Есть путь, идущий из Севильи через всю Испанию – это Camino de la Plata. Наконец, есть Камино Примитиво – путь, начинающийся из столицы Астурии Овьедо и идущий наискосок через горы. Говорят, что Примитиво вообще появился первым и сейчас считается самым трудным из всех путей в Сантьяго; в какой-то момент церковь решила, что человека нельзя заставлять так мучиться и для отпущения грехов достаточно чего-то попроще. Тем не менее, идут и по нему.

Дальше, чтобы не путаться и не путать читателя, я буду называть любой путь в Сантьяго – Камино, от испанского слова camino – путь.

Чтобы пройти Камино, совсем не обязательно быть католиком. Можно даже не быть воцерковлённым человеком. Более того, можно идти откуда угодно и как угодно. В Европе есть маршруты, ведущие в сторону Испании, и они тоже считаются частью Камино. Можно идти из Кракова, Стокгольма, Киева; да что там, если вы знаете, как дойти до Киева, вы можете начинать хоть в Петербурге на улице Розенштейна, хоть в Москве в восточном Новогиреево. С точки зрения офиса пилигримов в Сантьяго, паломничество засчитывается, если ты честно прошёл ногами последние 120 километров (или 200, если ты ехал на лошади, или, упаси Боже, на велосипеде). Проверять тебя будут по специальному паспорту паломника, который называется креденсиаль и в который на протяжении всего пути ты будешь просить ставить печати, красивые и не очень. Некоторые пилигримы забывают про печати напрочь, некоторые идут вообще без креденсиаля, а некоторые, страшно сказать, вообще не отмечаются в офисе пилигримов, не получают финальную печать и грамоту-компостелу, свидетельствующую (на латыни!) о том, что такой-то и такой-то тогда-то и тогда-то совершил паломничество по пути Св. Иакова. В этом тексте вас напишут на латыни, и если вы Камилла – в компостеле напишут Camillam. Эту грамоту можно повесить на стену и любоваться, но, если честно, она напоминает любые грамоты и сертификаты, полученные в пионерском лагере или на курсах повышения квалификации.

Примечательно, что раньше компостела имела и другой смысл: при вынесении приговора вместо тюремного срока приговорённому часто предлагали сходить поклониться мощам святого Иакова, а по возвращении требовали показать именную компостелу – как доказательство того, что ты не провел все эти годы, пьянствуя с девками в соседней деревне. Некоторые выбирали тюрьму, потому что дороги в те годы были так себе. Да и перспектива покинуть насиженное место и несколько лет провести в странствиях была в средние века для обычного человека невыносима. Люди не любили путешествовать, и часто единственное путешествие, которое они совершали за всю свою жизнь, как раз и был поход в Сантьяго. И тогда для них это был поистине героический поступок. Представьте себе, что вы живёте в Кракове и вам надо дойти ногами до Сантьяго. По пути вас ждут: разбитые дороги, разбойники, негодяи-паромщики, платные мосты, произвол местных силовых структур, дикие звери, неизвестные болезни, холода и несколько лет в пути. Заманчиво, правда? Я так и представляю себе рекламный буклет ренессансного турагенства с иллюстрациями Брейгеля-старшего. Да и вернуться тоже надо, а Ryanair тогда ещё не летал. «Не драматизируй, нормально все было у них», сказал на это Фрэнсис, англичанин, с которым мы шли по Галисии. Но я всё равно так не считаю. Я много размышлял об этом и считаю, что пилигримы старых времён были настоящими героями-путешественниками. Это и сейчас-то трудно, а тогда... Сейчас все как-то попроще, по крайней мере, у нынешних есть нормальная медицина, сверхлёгкие туристические материалы, навигация и кредитные карты.

Впрочем, пора вернуться ко мне. Вот краткий пересказ моего путешествия. Я начал путь в городке под названием Кудийеро, который находится на астурийском побережье немного в стороне от Камино. За десять дней я прошёл через Астурию и Галисию, и рано утром одиннадцатого дня под проливным дождём вошёл в Сантьяго. Доказательством этого служит моя именная компостела от 2 мая 2015 года, и размокший, помятый, но вполне читаемый кренедсиаль. Печати в креденсиале подсказывают, что я ночевал в Кудийеро, Байоте, Луарке, Каридаде, Рибадео (это первый город в Галисии), Лоренза, Абадине, Баамонде, в монастыре Собрадо, в Арзуа, на горе Монте дель Госо и, конечно, в Сантьяго. В Сантьяго я провёл три дня, наслаждаясь комфортом недорогой гостиницы и вознаграждая вином тяготы пути. В течении десяти дней я вставал в районе семи утра, в семь сорок выскакивал на Камино и проходил от двадцати пяти до сорока километров в день (рекорд – 42 километра). Почти каждый день лил дождь. Я по очереди растянул обе ноги, было очень больно, я сломал посох, изорвал по кустам плащ, в пути выпил, наверное, целый бочонок вина и съел нескольких осьминогов. Все, что происходило на Камино, я наговаривал на диктофон – и теперь, благодаря этим записям я могу рассказать всё в деталях. С вашего позволения, я начну с середины.

Глава I: О КАМИНО

Глава II: ЖЁЛТАЯ СТРЕЛКА, МИНУС НОГА И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ДНЕ ОВРАГА

Глава III: ПЕРЕГРИНО БАНЬЯТО – ПЕРЕГРИНО ФОРТУНАТО, ИЛИ «ПИЛИГРИМУ ВСЁ ПЛОХО»

Глава IV: ОДИНОКИЙ РУССКИЙ ПИЛИГРИМ В ОКРУЖЕНИИ НЕМЦЕВ

Глава V: ХЛЕБ, ВОДА, ЖАРЕНЫЙ ОСЬМИНОГ И КОНСЕРВИРОВАННАЯ ФАБАДА

Глава VI: КОТ БЕНИТО, ХИЖИНА КАРМЕН И САТОРИ В МОНДОНЬЕДО

Глава VII: ДОЖДЬ И СОЛНЦЕ САНТЬЯГО

Приложение: КАРТА СКИТАНИЙ

© 2015 Дмитрий «Dee» Курцман